Уже в третий раз Ukrainian Fashion Week предваряет показы в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже, что дает украинским дизайнерам фору и возможность показать коллекцию байерам и прессе раньше, чем модный марафон наберет действительно сумасшедших темпов. В этом году посмотреть на их новые осенне-зимние коллекции приехали журналисты из Великобритании, Италии и России, а также байеры из гонконгского Lane Crawford и лондонского шоу-рума Nana Suzuki . Vogue.ua выбрал самое главное, что происходило на UFW с 3 по 8 февраля.

Дебюты

Поддержка новых имен и молодых дизайнеров – одна из ключевых миссий UFW. Так, новый сезон открыл для многих с неожиданной стороны семью Валида Арфуша – дебютные коллекции в эти дни продемонстрировали его дочь Эмили и жена Лида Петрова. Показ бренда Phenomen, созданного 14-летней девушкой, состоялся в бутике Asthik, а его первая коллекция – это футболки с дерзкими надписями, шарфы, трикотаж и все, в чем удобно и легко.

Бренд Лиды Петровой называется Jardin Exotique и в его ДНК лежит увлеченность дизайнера ориентализмом, восточной культурой и будуарным стилем. Проходил показ на седьмом этаже киевского ЦУМа, а на его подиуме расцвели живые цветы.

Также немалый ажиотаж вызвал и показ дебютной коллекции бренда SIX., созданного Юлией Богдан. Шелковые платья-комбинации, топы и пиджаки, украшенные платками, на подиуме соседствовали с маскулинными костюмами и лаконичной верхней одеждой.

Локации

Театральные подмостки, бетонный лофт, ледовая арена и киевский Главпочтамт – гости модных показов в новом сезоне продолжили открывать давно известные места с новой для себя стороны. Так, лавина фотографий и видеозаписей полилась в социальные сети во время показа Ивана Фролова, превратившего показ в перформанс, а ради шоу Жана Грицфельдта пришлось отправиться за пределы Киева – в Бровары.

Перемена места

В новом сезоне в расписании Ukrainian Fashion Week появились имена, которые давно не сотрудничали с этой площадкой. В стены “Мыстецкого арсенала” вернулась Ксения Шнайдер с показом-выставкой Technique Exhibition, дизайнер Елена Бурба и бренды T.Mosca и Katerina Kvit. Также для многих стало неожиданностью участие в UFW украино-бельгийской марки Flow The Label – ее шоу прошло в здании музея им Т.Г. Шевченко.

Окунни Тосин

Каждый сезон на Ukrainian Fashion Week есть модель, которую у себя  на подиуме хотят видеть все. Весной 2012-го здесь дебютировала Ира Кравченко, позже в каждом втором показе можно было увидеть Полину Пархоменко. В этот раз звездой стала нигерийская красавица Окунни Тосин. Она приехала в Харьков учиться на медика, но яркая внешность не оставила ей выбора и девушка начала карьеру модели. В этом сезоне Окунни украсила показы Frolov, Dafna May, Ksenia Schnaider, Gasanova.

След Демны

Успех грузинского дизайнера Демны Гвасалия, построенный на цитировании стиля жителей постсоветских стран, до сих пор вдохновляет многих украинских дизайнеров. Восьмидесятые и ранние девяностые то и дело встречаются в источниках вдохновения брендов и не у всех получается это сделать по-настоящему оригинально. Однако есть и счастливые исключения, например, Кате Сильченко эстраду 1990-х удалось совместить с игривым стилем своего бренда, а Лилия Пустовит посмотрела на 1980-е не как на время тотального дефицита, а как на яркую эпоху клубной культуры.

Ручная работа vs. технологии

Вышивка – один из любимых декоративных приемов украинских дизайнеров, которые гордятся количеством ручной работы в своих коллекциях. Так, рекордсменом этого сезона стал Артем Климчук. Команда его мастеров затратила около 250 часов на создание драгоценной вышивки на одном из образов коллекции. Однако некоторые дизайнеры, наоборот, смотрят в сторону новых технологий. Например, бренд Queens активно работал в новом сезоне с технологией 3D-печати, а платье для финального выхода было украшено не классическими аппликациями или той же вышивкой, а светодиодными лентами. 

Фото: Мария Павлюк, Юрий Яцкулич, Глеб Губа, архивы UFW

Поделиться в соц. сетях